Женское счастье

Украинская певица Таисия Повалий - яркий пример успешной деловой и хозяйственной женщины. В промежутках между работой, частыми гастролями она не упускает ни одной возможности побыть дома с родными. "Домашний очаг после детей и мужа - это самое ценное, что у меня есть", - говорит певица.

- С чего начиналось обустройство вашего дома?
   - Сюда мы переехали в конце девяностых. Участок под строительство дома искал муж Игорь. Именно он, потому что, во-первых, я в этом ничего не понимала, и, во-вторых, он же продюсер, а значит - в организационной части нашего переезда ориентировался намного лучше. Строительством руководил тоже Игорь, но, правда, под моим чутким контролем. Так что это наш дом в полном смысле слова, то есть одна часть комнаты или прихожей, соответственно, "моя", другая - "его". Все разговоры со строителями муж, конечно, взял на себя. Мы же вдвоем рассматривали журналы по строительству и дизайну, рисовали эскизы - как мы все это видим, спорили... У нас очень много разных идей было, и в итоге остановились на том, что в доме обязательно должны быть очень светлые комнаты, большая терраса, целая гардеробная комната - для моих платьев в основном (Улыбается.), рабочий кабинет Игоря, отдельные комнаты для гостей, тренажерный и каминный залы. Так что мы постарались учесть все, чтобы было комфортно не только нам, но и гостям. В интерьере преобладает легкий, современный, но не слишком авангардный стиль. Скорее, традиционный.

- А какие цвета преобладают?
   - Больше пастельных тонов. Часть стен отделана деревом и натуральным камнем - можно сказать, все выдержано в стиле тишины и спокойствия. Не люблю тяжелых предметов, кричащих красок... Вернувшись с гастролей, я хочу покоя. Муж в этом полностью со мной согласен.

- Кто же из вас выступил в роли дизайнера?
   - Поначалу мы советовались с профессиональными дизайнерами, какой шкаф или кресло подходит именно для спальни и гостиной, или, например, какие выбрать шторы... Когда же в интерьере начала вырисовываться какая-то определенная идея, мы уже сами без советов покупали все, что нравилось нам, то есть увидели вещь, заплатили, привезли, поставили и наслаждаемся! Много предметов заказывали по каталогам. Игорь так купил напольные китайские вазы. Так продолжалось бы и дальше, если бы в какой-то момент обстановка едва не начала напоминать хаос... Правда, кто-то это мог бы эклектикой назвать... Но сейчас у нас все очень органично, хоть и бессистемно. Главное, что наша семья чувствует себя здесь хорошо!

- Есть ли детская комната в доме?
   - К сожалению, детской комнаты как таковой у сына никогда не было. До того как появился свой дом, мы жили с любимой свекровью, и потому все как могли размещались в родительском доме. Когда же мы переехали, сын к тому времени уже подрос и необходимость именно в детской комнате отпала.

- Покупка новой вещи в дом с сыном обсуждается?
   - Если покупка совершается для него, то выбираем вместе, а если что-то мы приобретаем для себя, то он не участвует. Но иногда вносит свои замечания.

- Какую роль играют в вашем доме аксессуары?
   - Очень большую. Например, те самые китайские вазы мы очень любим. У нас много картин, художественных фотографий, стилизаций, на каких-то изображена я сама. Но, вообще, я предпочитаю не вывешивать их в комнатах, где каждый может увидеть. Разве что в спальне. В гостиной из аксессуаров есть несколько ценных картин, редкая посуда. Игорь интересуется и покупает уникальное оружие...

- Можете ли вы назвать какую-то вещь в доме, которая особенно вами любима?
   - Так сразу сложно сказать... Наверное, все-таки это любимый плед! (Смеется.) Я в него закутываюсь, когда на веранде сижу или на крыльце в кресле. Так я набираюсь сил... и в такие минуты ко мне приходит вдохновение! Еще, поскольку раньше вышивкой занималась, у меня остались разные рукодельные вещицы. Думаю, расстроюсь, если они вдруг потеряются. Во время ремонта так много всего "ушло" неизвестно куда...

- Ремонт и смена обстановки - для вас это стихийное бедствие?
   - Разнообразие, конечно, хорошо, но в меру. Иногда хочется что-то переделать, например, если вещи или цвет стали утомлять, - и это не страшно. Но когда предстоят какие-то существенные изменения и нужно что-то перестроить, то мы по возможности на этот период уезжаем из дома, скажем, отправляемся на отдых. Я очень плохо переношу строительный шум, стук, звук сверла и тому подобное. В перерывах между концертами все свое время стараюсь посвящать семье и себе самой. И стройка обычно просто не вписывается в эти планы.

- Рукоделием сейчас совсем нет времени заниматься?
   - Скорее, так... Но раньше я очень любила вязать крючком. Как-то я даже платье связала - короткое, прямое, до колен, с очень интересным орнаментом. Помню еще, у меня была необыкновенно красивая кофточка, ажурная из ниток ириса... Вообще, мы с мамой сами все делали: переделывали выкройки, чтоб получился современный фасончик, кроили, а уже готовые изделия вышивали. Было льняное платье, вышитое люрексовой нитью. Делала мережки - вытаскивала из ткани отдельные нити и из оставшихся создавала узоры.

- Есть ли у вас в доме что-то вроде талисмана?
   - Талисман, как говорит Игорь - это я! (Смеется.) Если серьезно, то талисмана как такового нет. Может быть, это весь наш дом и есть. Ведь домашний очаг после детей и мужа - это самое ценное.
   Хотя из вещей - семейные фотографии. Они почитаются особенно. Мы часто садимся и рассматриваем их. Много снимков делаем во время поездок. Привозим, печатаем и дополняем наш архив. Но, конечно, особенно нам дороги старые, даже старинные фотографии наших родителей, бабушек...

- У вас есть какие-то семейные традиции?
   - Новый год всегда отмечаем с семьей, когда нет гастролей. А вообще, сложно придерживаться традиций, если ты востребованная певица. Для моих близких и так огромный праздник, если я вдруг оказалась дома. И, конечно, коль уж мы вместе, я готовлю своим близким и друзьям всякие вкусности.

- Что чаще всего привозите из поездок?
   - Из гастролей и туристических поездок чаще всего привожу платья, разную бижутерию, парфюмерию. Думаю, что большинство женщин меня поймет. (Улыбается.) Сувениры - очень редко, потому что места в чемоданах уже не остается. Ведь мне еще и целый гардероб сценической одежды на гастроли приходится брать.

- На интерьеры клубов и ресторанов обращаете внимание?
   - Чаще всего бываю в ресторанах. В клубы мы намного реже заходим. На мой взгляд, интерьеры очень много значат. Хотя бы потому, что ты сразу понимаешь, хочется тебе побыть в том или ином месте лишний час или поскорее оттуда уйти. Мне самые разные интерьеры нравятся - от строгой классики до яркого и даже резкого модерна. Мы же не жить собираемся в ресторане, а просто поужинать, поболтать с подружками. Главное - чтобы музыка не слишком громко играла, а то она будет нам мешать делиться женскими тайнами.

- Что могли бы посоветовать тем, кто только собирается обустраивать дом?
   - Всегда заранее обсуждайте с домочадцами то, что вы хотите сделать. Вам в этом доме жить, и очень важно создать свой уголок. Но сделать это нужно так, чтобы это не расходилось с интересами и вкусами близких.
   Очень сложно работать с дизайнерами, ведь они убеждают сделать так, а не иначе, но ты-то этого не хочешь. Поэтому все решения должны быть продуманны и хорошо взвешены, и нужно уметь находить компромисс. Лучше заранее полистать журналы по строительной тематике - иногда, вы даже себе не представляете, какие идеи оттуда можно почерпнуть!

"Мебель и цены"
2 октября 2006 г.