Таисия Повалий: Влюбленная женщина способна на все!

С некоторых пор поклонниками таланта певицы стали и россияне.
   Особенно их ряды пополнились после того, как они услышали выступление Таисии Повалий в дуэте с Николаем Басковым. Вот уж действительно эти двое исполнителей нашли друг друга! Не зря же они стали победителями ежегодной национальной премии Муз-ТВ в номинации "Лучший дуэт года". Сегодня Таисия Повалий – гостья "Сударушки".

Мы с Басковым отлично спелись

–Таисия, когда вы впервые поняли, что хотите быть певицей?
   – Это была мечта с детства! В нашей семье всегда любили и умели петь. Особенно народные песни. А мне, маленькой девочке, жизнь артистки казалась сказкой. Я была очарована нарядами знаменитых певиц тех лет. Пела на всех детских утренниках, устраивала "грандиозные шоу" для родителей и даже для пассажиров автобусов. Все умилялись и хлопали в ладоши, а маме говорили: "Какая у вас дочка талантливая и симпатичная растет! Обязательно станет звездой!"

– А мама?
   – А что мама – она мне помогала во всем. Она же сама в юности хотела стать артисткой, но не получилось. После войны семья без отца осталась, голод, нищета страшные были, тут не до артистической карьеры – выжить бы! Так что она трудилась не покладая рук... В общем, ее мечта не сбылась. Зато у дочки все получилось – благодаря маме, которая меня всему учила, направляла, советовала и всячески помогала. Я за это ей безумно благодарна.

– Мало кто в детстве занимается музыкой с большой охотой. Это же просто каторга – все дети на улице гуляют, а тебя заставляют гаммы разучивать...
   – Вы не представляете, что однажды со мной едва не случилось как раз из-за того, что "все на улице гуляют" да по лавочкам парочками сидят! Я всегда отличницей была, а тут – поставила маме ультиматум: либо я с музыкой завязываю, либо ухожу из школы! Мама, воистину мудрая женщина, сказала тогда: "Тая, ты хоть на тройки школу окончи, хоть как-то, только сдай экзамены..." Я тогда подскочила: "Как это на тройки?! Это я-то – и на тройки?! Ни за что!" И продолжила и музыкой заниматься, и учиться с таким рвением, что школу на "отлично" окончила.

– В общем, пришлось "включить" характер, чтобы стать знаменитостью...
   – Да, я очень много и настойчиво занималась музыкой. Мне было не до мелких жизненных радостей – я знала, что именно музыка станет для меня всем! Помимо моей семьи, конечно. Помню, я даже свой первый гонорар аж в шесть лет заработала! Мой учитель музыки взял меня на выездной концерт, и я выступала как профессиональная певица. Поэтому как сейчас я научилась разрываться между семьей и профессией, так и раньше умела найти баланс между учебой в школе и занятиями музыкой.

– Есть ли человек, мнение которого для вас дороже мнения всех остальных?
   – Это Николай Басков. С Колей я советуюсь по любому поводу – песен, репертуара, даже иногда по подбору костюмов...

– Таисия, расскажите, как ваш дуэт появился?
   – Мы с Басковым познакомились как раз на Украине. У него был тур по нашей стране. Я тоже в одном из концертов участвовала. По программе мы с Николаем должны были спеть дуэтом "Молитву" из репертуара Селин Дион и оперного певца Андреа Бачелли. Вы не представляете, как зал нас хорошо принял. Это были овации! А потом так получилось, что мы оба стали работать с одним и тем же промоутером и пересеклись в следующий раз в Ужгороде. И Валя, промоутер, поставила нас перед фактом – будете снова вместе петь "Молитву"! Мы в последний момент об этом узнали, она тайком от нас все придумала! И мы спелись – ее расчет оправдался.

Рай – это моя гардеробная

– После этого вы поехали покорять Россию?
   – Мне пришлось уехать. Дело в том, что на Украине у меня действительно был успех, поклонники. Но в какой-то момент, когда на улицы высыпали толпы людей в оранжевых футболках, стали выкрикивать лозунги, маршировать, делить власть, я не поддалась этой вакханалии, не поддержала нахлынувшую волну. При этом, наоборот, пыталась с ней бороться. Выступала в прямом эфире, говорила, чтобы люди одумались. После этого жизнь моя круто изменилась. Пресса стала выставлять меня некой пустышкой, которая непонятно с помощью каких связей попала на сцену. И это – обо мне, народной артистке своей страны, которая всю жизнь на сцене отпахала! Мне стали писать ругательные письма, буквально занесли в список врагов народа. Даже расправой угрожали. Было очень страшно. Какое-то время пришлось даже пожить в Праге у друзей. Тогда-то и решила приехать в Россию, тем более что такая возможность появилась.

– Вы переехали в Москву?
   – Здесь я все больше набегами, наездами, перелетами... Живу я по-прежнему в Киеве, мне там нравится. Тем более что прошло время и ситуация успокоилась. Мне, артистке, по большому счету не важно, где выступать, лишь бы почаще видеться со зрителями, делать шоу. Главная проблема для меня, пожалуй, со всеми этими перелетами – не забыть сценическое платье, бижутерию, все, что нужно надеть на себя на концерт. Это же такая куча вещей, которые всякий раз непонятно где находятся, и сомневаешься уже – долетят они или не долетят!

– Говорят, что один наряд вы более двух раз не надеваете...
   – О-о-о, у меня гардеробная 25 метров – сплошной магазин! Как я люблю по ней бродить! Там все очень удобно сделано: есть и большое зеркало, и специальный холодильник для косметики, и диванчик... Туфельки расставлены, сумочки висят – в общем, настоящий женский рай.

– Ваш муж Игорь является и вашим продюсером. А по поводу нарядов советы дает или это – вне сферы его интересов?
   – Он не просто дает мне советы, он считает своим долгом делать это! (Смеется.) Когда ему что-то не нравится, делаю вид, что не замечаю этого, а сама на ус мотаю, запоминаю свои ошибки. Вообще я люблю, когда мои наряды вызывают у него восхищение. Это же каждой женщине должно быть приятно. Но бывает и наоборот – ему абсолютно все нравится, а мне самой – нет!

– Есть вещи, на которые вам жалко тратить время?
   – Я не люблю всякие презентации и тусовки – ничего интересного для себя в них не нахожу. Если я хочу послушать новую песню или посмотреть новый клип, лучше я это сделаю это дома, без шума, без шампанского и большого количества людей. Еще не люблю ходить по магазинам – всегда покупаю себе не то, что хочется, потому что мне уделяют слишком много внимания. Куда бы я ни пришла, тут же сбегаются продавцы и начинают что-то советовать, предлагать. Я совершенно не могу сосредоточиться и выбрать то, что мне действительно надо, а не то, что, по словам продавца, модно или из самой последней коллекции.

– А праздники в вашей жизни часто случаются?
   – Праздник для меня – когда собирается вся семья. Мы жарим шашлыки, сидим в беседке на улице, разговариваем. С нами любимый пес: бегает, в порыве любви лижет мне ноги. Еще я очень люблю, когда выпадает первый снег. У нас дом – прямо возле леса, и вот в один прекрасный день смотришь в окно и видишь: после осенней слякоти все вдруг становится таким невероятно чистым, на ветках – толстый мягкий слой снега, прозрачный воздух, тишина... И ты просто замираешь от такой красоты.

Я – блондинка и горжусь этим

– Приходится ли вам слышать критические замечания в свой адрес и как вы реагируете на них?
   – Чаще всего я слышу их от своего продюсера и мужа – по совместительству. Игорь всегда чем-то недоволен, но я уже к этому привыкла, просто беру все его замечания на заметку.

– А как относитесь к слухам и сплетням о себе?
   – Абсолютно нормально. Публичный человек всегда окружен всевозможными слухами и сплетнями, и это, в первую очередь, говорит об интересе к данной персоне. Только и всего.

– Вы верите в судьбу, в приметы?
   – В приметы не очень, а в судьбу – да. Впрочем, приметы тоже ведь разные бывают. В давние, которые родились еще во времена наших прабабушек, верю: например, ласточки низко летают – это к дождю.
   Мне кажется, тут никакой мистики нет, это просто многовековые наблюдения людей. Поэтому эти приметы проверены временем и давно подтвердили свою правдивость.

– К гадалкам и магам никогда не обращались?
   – Никогда. Я верующий человек, поэтому думаю, что постороннее вмешательство может только навредить. Однажды, правда, я все-таки обратилась к одному доктору. Он – ясновидящий. В моей жизни был такой период, когда я очень плохо себя чувствовала. Конечно, я обращалась к врачам, но все анализы были нормальными. Тем не менее я ощущала себя столетней старушкой, сил не было ни на что. Все это происходило накануне моего большого концерта в Киеве, и мне позвонила подруга, спрашивая, как попасть на концерт. А я ей говорю – у меня такое чувство, что концерта не будет, я совсем без сил... Тогда она мне посоветовала обратиться к ее доктору. Я, уже отчаявшись вылечиться, отправилась к нему и – чудо! – после первого же сеанса почувствовала себя легко. Теперь дружим семьями.

– Если бы вам предложили начать жизнь с чистого листа, вы захотели бы другой судьбы?
   – Не знаю... Вряд ли. Во-первых, мне кажется, что у каждого своя судьба и другой не будет, а во-вторых – в моей меня все устраивает.

– Как вы считаете, какую роль в вашей жизни сыграла удача?
   – Уверена, что удача приходит к тому, кто много трудится. Успех – это не просто случай, это – работа.
   В моем случае – музыкальное образование, без которого путь на сцену, по сути, закрыт. Потому что просто так научиться владеть голосом невозможно. Тут нужна помощь педагогов, с которыми мне очень повезло. Моя удача – это мой муж Игорь Лихута. Он сам профессиональный музыкант, но в нем есть уникальный дар продюсера. Поэтому он мне, конечно же, во многом помогает, подсказывает, поддерживает.

– Что все-таки самое главное в профессии артиста? И с какими негативными моментами вы сталкиваетесь?
   – Самое главное – не забывать о зрителях, ради которых ты выходишь на сцену. Работать для них, а не для себя, отдаваться полностью. Это долг артиста, который вознаграждается аплодисментами. Они – высшая награда для любого исполнителя. А о неприятном мне как-то не хочется говорить. Зачем? Я счастлива, мне не нужно выносить мелкий сор из избы. В любом случае никогда не выливаю свой негатив, если он появляется, на публику. Это еще один важный момент. В любом случае нельзя сдаваться, даже если очень трудно. Нужно верить в себя, в свои силы. А еще надо любить себя, уважать. И о плохом не думать...

– А давно ли вы эксплуатируете образ "роковой блондинки"?
   – Лет с пятнадцати, наверное. И мне тогда никто не мог запретить это сделать – слишком уж самостоятельной я была, все решения принимала сама. Впрочем, мама была только "за". С тех пор я блондинка и очень горжусь этим. Хотя не так давно немного поэкспериментировала – снялась жгучей брюнеткой в клипе. Клипмейкер меня именно такой "увидел" и предложил попробовать. Я не отказалась, но итог мне не слишком понравился, несмотря на хвалебные отзывы прессы. Спустя три дня перекрасилась и вновь стала блондинкой.

Мои близкие меня понимают

– Скажите, а как ваши домашние относятся к тому, что работа "отбирает" вас у них и они не часто видят вас дома?
   – Вы знаете, мои близкие все понимают, и это главное. Бесконечные разъезды, переезды, перелеты – такова моя сегодняшняя жизнь. А когда возвращаюсь домой, стараюсь посвящать все свое время своим любимым людям. Для меня это тоже очень важно, ведь я ради них живу. Сложно, конечно, везде успевать, но что поделаешь? Ведь любовь для женщины – это колоссальный заряд, жизненная энергия, стимул. Для влюбленной женщины нет ничего неподвластного – она способна на все!

– Но семейные проблемы случаются? Как вы их переживаете?
   – Скажу честно – мне очень плохо, когда что-нибудь в семье не так. Как и у всех, наверное, иногда возникает взаимное непонимание, какие-то неурядицы... В такие моменты я стараюсь пойти на компромисс, хотя лично мне это тяжело дается.

– Вы живете в загородном доме. Почему не в центре Киева, например?
   – Я всегда хотела жить за пределами города, потому что выросла в частном доме. Собственный дом вдали от городского шума и суматохи, на природе – это часть моего мировосприятия, я по-другому не смогла бы. Жизнь в центре меня не слишком привлекает. Всей этой беготни мне и на гастролях хватает.

– Какой он, ваш дом?
   – Мы уже давно там живем – переехали лет пятнадцать назад. Участок под строительство Игорь нашел. Он и руководил всеми работами. Естественно, с учетом моих пожеланий. Мы перебрали массу проектов и остановились на доме с большой террасой, большой гардеробной комнатой, светлой спальней и каминным залом.

– Вам кто-нибудь по хозяйству помогает?
   – Главная моя помощница – мама. Мы ведь все время в разъездах, а она – хозяйка в доме. И дети, и домашние животные – в общем, все хозяйство на ней. Конечно, пришлось брать помощницу – мы ведь очень бережем нашу маму. И вот, представляете, какая история – уже вторая домработница у нас уходит в декрет! Одна проработала полгода – ушла, вторая – только год продержалась. Сейчас третью взяли...

– Любите ли вы готовить? Если вы дома одна, станете готовить для себя какое-нибудь изысканное блюдо?
   – Да, готовить люблю, но, к сожалению, времени на это совсем нет.
   Обычно готовит мама, которая кормит всех так, что гости буквально "вываливаются" из-за стола. Одна я дома практически не бываю, всегда с кем-то, но для одной себя не стала бы изгаляться, сварила бы кашу или картошку – вот и весь обед.

– Как вам удается поддерживать такую прекрасную форму? Поделитесь секретом с нашими читательницами.
   – Никаких секретов – самое главное – быть влюбленной... Всегда! И надо трудиться над собой, не позволять себе расслабляться, контролировать свой вес, не разъедаться. Очень важно... любить себя. Покупать хорошие кремы, уметь правильно их подбирать, не жалеть время для масок. И, главное, научитесь сами себе делать макияж! Изобретите свою формулу красоты.

– Таисия, у вас есть подруги, с которыми вы вместе ходите по магазинам, за чашкой чая о жизни болтаете?
   – В том-то и дело, что общаемся, в основном, по телефону. Меня это, по правде говоря, угнетает. Дружба должна подпитываться встречами, разговорами, безобидными сплетнями... А мы с лучшими подругами постоянно в разных концах планеты находимся. Дело не только в моей работе, но и в их... Раньше мы могли себе позволить часами сидеть и болтать о жизни, о покупках, мужиков обсуждать... Конечно, стараюсь, как могу, наши посиделки организовывать. Надеюсь, когда-нибудь у нас будет больше времени, и мы сможем в любой момент, как захотим, встретиться и потрещать где-нибудь в ресторане обо всем, обо всех и о бытовых проблемах в том числе. Потому что обсудить, какая скатерть лучше подходит к новому чайнику и что муж подумает, если я сегодня у подруги на ночь останусь, – об этом и простые женщины, и народные артистки Украины говорят! Это общие женские разговоры, без которых мы, к счастью, не можем! (Хитро улыбается.)

– Что бы вы хотели пожелать самой себе?
   – Себе и всем остальным хочется пожелать никогда не унывать и всегда верить в хорошее.

НАШЕ ДОСЬЕ
   Таисия Повалий родилась 10 декабря 1965 года в с. Шамраевка Киевской обл.
   Окончила Киевское музучилище им. Глиэра. Карьеру эстрадной певицы начала в 1985 г. в вокальной группе Киевского мюзик-холла. В 1995, в год 10-летия своей творческой деятельности, Таисия Повалий стала заслуженной, в ноябре 1997 года – народной артисткой Украины. Снялась в фильмах "Шорох крыльев", "Уран", "Вечера на хуторе близ Диканьки", в мюзикле "Золушка".

КСТАТИ
   Имя Таисии давно известно и на берегах туманного Альбиона.
   А началось все с визита легендарного певца Стинга на Украину. Тогда организаторы никак не могли найти машину, заявленную в райдере певца. В итоге кто-то посоветовал обратиться к Таисии, у которой была, пожалуй, самая шикарная машина во всем Киеве. В общем, по столице Украины знаменитый британец разъезжал на "мерсе" Таисии с ее именными номерами и с ее же личным водителем. Стинг остался очень доволен – и комфортностью машины, и вкусом ее владелицы. Таисия, надо сказать, всегда отличалась любовью к хорошим машинам, но далеко не они составляют ее счастье.

Газета "Сударушка"
Сентябрь, 2006 г.