Таисия Повалий: В моем доме много необустроенных углов

Эта белокурая украинская красавица с красивым именем и звучным голосом покорила сердца миллионов россиян, выступив в дуэте с Николаем Басковым. Таисия Повалий, народная артистка Украины, по праву может носить титул российской любимицы. Благодаря яркому таланту звезде украинской эстрады удалось за невероятно короткий срок подняться на вершину российского шоу-бизнеса. Сейчас певица живет на два дома, курсируя между Украиной и Россией. В Москве у Повалий пока нет собственной квартиры, зато в Киеве у нее настоящая загородная резиденция суперзвезды. Мы побывали в гостях у Таисии Повалий.

- Таисия, вы живете в нескольких минутах езды от Киева. Чем объяснить то, что вы обосновались за городом?
   - Признаюсь, я никогда не мечтала о загородном доме. Да, я не исключала такого варианта, но цели жить подобным образом не ставила. Поскольку я выросла в самой обычной небогатой семье и детство провела на природе, у бабушки в деревне, то сельская жизнь не казалась мне чем-то особенным. Дом, который принадлежит мне сейчас, появился незапланированно. Мы с мужем были в гостях, и один знакомый предложил нам купить особняк в нескольких минутах езды от Киева. Мы подумали и решили, что собственное жилье нам не помешает, хотя на тот момент мы владели отличной квартирой в самом центре Киева. Когда я зашла в этот дом, то первым делом задала себе вопрос: а где же будет стоять мой рояль и где расположится гардеробная? Поняв, что ни тому ни другому места не найдется, я отважилась на капитальную перепланировку пространства. Я мечтала о том, чтобы мои вещи аккуратно висели в одной комнате и чтобы все было под рукой. Пришлось достраивать дом. Теперь у нас есть уютный каминный зал, в котором уместились и рояль, и гардеробная.

- Какие еще изменения постигли ваш дом?
   - Мы переделали практически все. Был достроен гараж, появилась спальня, кухня соединена со столовой. Из старого гаража получилась одна из комнат около каминного зала. Кроме того, мы изменили спальню, превратили ее в два помещения, одно из которых непосредственно предназначено для сна и отдыха, а второе выполняет роль предспальни, где у меня стоит большое зеркало и хранится вся моя косметика. Там я готовлюсь к концертам: могу закрыться и полностью привести себя в порядок перед выступлением. Покончив с макияжем и прической в предспальне, я перехожу в гардеробную, где выбираю наряды, после этого выхожу из дома при полном параде.

- Изменили ли вы цветовую гамму дома в соответствии со своими вкусами?
   - Меня полностью устраивали цвета, в которых был оформлен наш дом, поэтому здесь мы ничего не меняли.
   У нас преобладает белый цвет, окна выполнены в насыщенных голубых тонах, а крыша - вишневого цвета. С этим, кстати, связана забавная история. Когда на Украине свершилась "оранжевая" революция, на улице, где мы живем, наш дом оказался единственным, в оформлении которого не было оранжевого цвета. Противники "оранжевой" революции выбрали бело-голубые тона, что моментально привело к нападкам в наш адрес: мол, вся улица оранжевая, а они бело-голубые!

- Пришлось ли обращаться за помощью к дизайнерам, архитекторам?
   - Я живу по принципу: "В жизни надо заниматься тем, что умеешь делать на все сто". Я не архитектор и не дизайнер, поэтому работу над своим домом доверила профессионалам, которые, руководствуясь моими пожеланиями, качественно выполнили свою работу. Архитектор и дизайнер был в одном лице. Мне его посоветовал Константин Меладзе.

- С внутренним убранством определились сразу или наполнение дома складывалось постепенно?
   - То, что мы сотворили после завершения всех переделок, так и осталось без изменений. У меня до сих пор не хватает времени на то, чтобы довести до ума интерьер. За пять лет, что мы живем в этом доме, здесь почти ничего не стронуто с места. Я знаю, что в таком-то углу я должна поставить такой-то предмет. Но как раз "чистовую" обработку я провести не успеваю, и поэтому недообустроенных углов, к сожалению, меньше не становится. Добавляются только подарки друзей и поклонников. Даже мои награды лежат там, куда я их положила сразу. На пенсии, надеюсь, руки до всего дойдут!

- Придавали ли вы значение стилю интерьера или полагались на вкусы дизайнера?
   - Конечно, мне было далеко не безразлично, в каком стиле оформлен мой дом. Изначально речь шла о хай-теке, а постепенно он переродился в эклектику из-за заполоненности дома разностилевыми подарками - игрушками, вазами, свечами...

- Каминный зал украшает ваш огромный портрет. Кто его автор?
   - На Украине готовили выставку "Выдающиеся люди XX века". По заданию Министерства культуры надо было написать с меня портрет, так как я народная артистка Украины и у меня немало государственных наград. Я договорилась с художницей, и она отправила на выставку копию, а мне отдала оригинал.

- У вас есть любимое место в доме?
   - Кухня. Возле холодильника. (Смеется.) Все время тянет именно туда. Если серьезно, то каждый уголок моего дома самый любимый, самый родной. Каждая комната предназначена для чего-то своего, поэтому все они одинаково нужны и важны.

- Камин настоящий?
   - Самый настоящий. Будете смеяться, но мы разжигали его всего два раза: когда приезжало телевидение и я на фоне мерцающих угольков давала интервью. Если честно, то мы с мужем дома - гости. Совершенно нет времени на быт.

- Кого из братьев наших меньших вы держите дома?
   - Ну, если рыбок можно назвать домашними питомцами... Мы сделали красивый аквариум, который поместили возле лестницы. Еще у нас живет очаровательная кошка Маруська. Вообще-то по паспорту она Клеопатра, но я ей сказала: раз ты обосновалась в деревне, не быть тебе Клеопатрой - станешь Маруськой! Это короткошерстная британская вислоухая кокетка. Глазки строит! А на улице у нас хозяйничает кавказская овчарка Басарчик.

- Жизни на чистом воздухе, рядом с лесом можно только позавидовать. Вам самой нравится отсутствие цивилизации, спокойствие?
   - Я уже не представляю, чтобы мой дом находился в шумном районе. Такое удовольствие в жаркий летний день пойти в сад и в тени ореха поваляться в гамаке, понаблюдать за птицами, которых в нашем саду бесчисленное множество!

- Насколько я знаю, на территории вашего участка уместился не только ваш дом, но и еще несколько построек...
   - Да, соседний домик занимает моя мама. Он сделан в крестьянском стиле, изнутри обит деревом. Там всего две комнаты. Но есть одно преимущество, которым очень гордится мама. Это печка. Мама грозит нам: "Вот выключат у вас газ и электричество - сразу ко мне прибежите!" На печке можно готовить, но главное - она дает тепло. От маминой избушки идет галерея к третьему домику, где находятся бильярдная комната, сауна, бассейн и маленькая кухня. А дальше у нас начинается огород.

- Что выращиваете?
   - Огородом занимается мама, она это дело любит: посадила картошку, капусту, свеклу, морковь, тыкву, баклажаны, кукурузу, зелень.

- Кто выполняет работу в саду? Все-таки это не женское дело.
   - Мы приглашаем садовника.

- Любите ли вы дома живые цветы?
   - Конечно. Около рояля я оформила очень милый зеленый уголок, который радует и сердце, и глаз.
Иван ИЛЬИЧЕВ
Фото автора