Стиль моего дома - это комфорт

Многие артисты утверждают, что в жилище любого публичного человека обязательно должно быть место для творчества и помещение для хранения концертных костюмов. Но если рояль или даже мини-студия теперь не редкость, то собственной гардеробной комнатой способны похвастаться далеко не все. В их число не входит певица Таисия Повалий, чья сценическая одежда не смогла бы уместиться в обычном платяном шкафу.

Поэтому в ее большом трехэтажном доме недалеко от Киева нашли место и огромная гардеробная, и гримерка, и тренажерный зал. В отличие от многих коллег по сцене Таисия может работать над образом, не выходя из дома.

- Таисия, как давно вы живете в этом доме?
   - Мы переехали в этот дом в конце 1990-х и с тех пор живем здесь постоянно - с моей мамой и мужем. Хотя у нас есть несколько квартир в Киеве. Мне давно хотелось переселиться за город, мечтала об этом много лет. Конечно, я обожаю Киев, но город есть город: здесь свои неудобства, даже если ты живешь в очень хорошей квартире. А я так люблю природу, лес…
   Поэтому мы приняли решение оставить шумную столицу и переехать за город. Мой муж и продюсер Игорь Лихута нашел хороший участок для строительства дома. Собственно, он же потом и руководил строительными работами, но учитывал и все мои пожелания и предложения. Мы вместе рассмотрели множество проектов и в результате выбрали наиболее приемлемый для нас вариант: с широкой террасой, большой гардеробной комнатой, светлой спальней и каминным залом.
   Дом у нас получился большой и очень просторный: три этажа, площадь дома 450 кв. м. На третьем этаже располагается мини-студия, тренажерный зал и комнаты для гостей, на втором - рабочий кабинет, большая ванная комната, спальня и гардеробная. На первом этаже - каминный зал и столовая.

- Расскажите о местности, где находится ваш дом.
   - О, это великолепное место! Оно расположено в 16 км от Киева и называется Петропавловская Борщаговка. Думаю, это что-то вроде подмосковной Рублевки. Рядом с нашим поселком тоже проходит большая трасса, но наш дом отделен от нее крупным лесным массивом, поэтому никакого шума машин и запаха выхлопных газов и в помине нет. Наоборот, воздух очень чистый и слышно пение птиц в лесу. Я очень люблю это место: это такое удовольствие - сидеть в удобном кресле на террасе, завернувшись в теплый плед, и просто любоваться лесом, смотреть на засыпанные снегом ели, слушать тишину.

- Вы лично контролировали процесс возведения дома?
   - Честно говоря, я почти не касалась строительных работ. Пока шло строительство и ремонт, лишь иногда приезжала и смотрела, что получается. Решение всех проблем взял на себя муж. Но в прошлом году в Киеве выдалась очень холодная зима, температура на улице опускалась до –30 градусов, что довольно необычно для нашего климата. Поэтому минувшим летом по моей инициативе мы занялись утеплением своего жилища. Полностью обшили его пенопластом, поменяли батареи и котел, который отапливает дом. Так что теперь, надеюсь, нам не страшны никакие морозы.
   А еще я участвовала в разработке дизайна дома. Проект разрабатывали, конечно, архитекторы и проектировщики. Но я подавала всевозможные идеи, которые они потом воплощали. Хотелось сделать дом максимально уютным и комфортным, чтобы в нем было приятно жить.

- У вас необычная мебель в гостиной. Расскажите о ней, как выбирали и по какому принципу?
   - Всю мебель, которая есть у нас в доме, мы покупали в одном магазине. Большой диван и кресло, которые стоят в гостиной, по форме напоминают распускающиеся бутоны роз. Мы очень этой мебелью довольны: она служит нам уже достаточно долго. Выбирали главным образом по принципу удобства и комфорта. Но и внешний вид имел большое значение - я очень люблю красивые стильные вещи. Мне кажется, они создают в доме соответствующую атмосферу, которая так важна для артиста.

- В гостиной, в каминном зале висит ваш портрет в полный рост. Чья была идея его создания и кто автор?
   - Автор - народный художник Украины Оксана Слета. Она готовила выставку "Выдающиеся люди XX века" - была такая выездная акция, которая проводилась в музеях Украины и за рубежом. В процессе подготовки Оксана позвонила мне и предложила написать мой портрет - я, конечно, согласилась. Когда он был готов, я попросила Оксану отправить на выставку копию, а мне подарить оригинал - очень уж понравилась ее работа. Теперь этот шедевр украшает мою гостиную. А я в то же время попала в десятку самых известных людей Украины - на выставке было представлено всего десять портретов.

- Многие артисты жалуются на недостаток места для размещения концертных костюмов. У вас, пожалуй, такой проблемы нет. Расскажите о своей гордости - большой гардеробной.
   - Да, гардеробная комната действительно является предметом моей гордости. Единственное место в доме, которое я по праву могу назвать своим личным уголком. Это большая комната, где по всему периметру развешаны мои костюмы, а понизу расположены обувные полки, где расставлены туфли. В гардеробной есть огромное зеркало, перед которым я кручусь, выбирая подходящий наряд.
   Кроме того, недавно мы изменили спальню, сделав из нее два помещения. Первое - непосредственно сама спальня, а второе - так называемая предспальная комната, где стоит еще одно большое зеркало и хранится моя косметика. У меня нет личного визажиста или гримера - всегда гримируюсь самостоятельно, и это помещение играет роль гримерной, где я готовлюсь к выступлениям. Сначала там накладываю макияж, потом иду в гардеробную выбирать костюм. И я готова к выходу в свет!

- Никогда не пробовали подсчитать количество концертных костюмов?
   - О, нет! Это просто невозможно, потому что коллекция постоянно пополняется. Вот недавно для нашего тура с Николаем Басковым по Прибалтике, который прошел в конце октября, мне сшили еще несколько новых концертных костюмов, украшенных стразами от Swarovsky. Нет-нет, считать костюмы просто не имеет смысла…

- Находят ли свое место в доме подарки от поклонников?
   - Конечно! У меня даже есть специальная комната, где я собираю все подарки, которые мне дарят мои поклонники. Более того, к каждому подарку я прикрепляю карточку с подробным комментарием, где указано, кто, где и когда преподнес мне его. Для меня это очень важно, потому что подарки - это и есть признание и благодарность за мою работу, которую я очень люблю и всегда делаю добросовестно.

- Расскажите об атмосфере вашего дома? Часто ли принимаете гостей?
   - К сожалению, гостей удается принимать нечасто, просто потому что мы редко бываем дома. Все время гастроли, поездки… Но когда удается побыть дома, то зовем гостей и устраиваем шумное украинское застолье с песнями и плясками. Мой муж жарит шашлыки, я готовлю салат и десерты. Мы сидим за столом на террасе, разговариваем иногда всю ночь - если погода, конечно, позволяет.
   Кстати, во время одного из таких застолий родился наш дуэт с Николаем Басковым! Дело было так. Коля с женой приехали к нам в гости, мы долго сидели за столом, болтали и обсуждали последние новости. Коля поставил послушать новую песню, чтобы узнать наше мнение о ней. Все присутствующие сразу сказали, что это должен быть дуэт. Стали думать, с кем бы Коля смог его спеть, и совершенно неожиданно жена Николая Светлана предложила: "Почему бы вам не спеть вместе?"
   Я сначала решила, что это шутка, мы все похохотали, а потом задумались: "А действительно, почему бы и нет?" И, представляете, сорвались тут же, среди ночи, в студию записывать песню. Правда, перед этим все наелись семечек, что очень вредно для голоса, но на качество звука это не повлияло - видимо, настолько мы были вдохновлены. Вот так родился наш первый дуэт с Басковым "Ты далеко", который стал настоящим хитом.

- Какое место в доме вам больше всего нравится?
   - Вы знаете, трудно сказать. Мне нравится весь дом. Каждый уголок в нем мы обустраивали так, чтобы нам было хорошо и удобно. Наверное, больше всего люблю свою спальню, где я способна иногда сидеть неделями, отдыхая от гастролей. Ну и, конечно, гардеробная, где я тоже могу провести много часов подряд.

- На что в первую очередь обращают внимание гости, когда приходят в ваш дом?
   - Всем очень нравятся мои собака и кошка: в доме живут кавказская овчарка Басар и кошка Маруся - британская вислоухая. Кроме того, все, как только попадают в дом, сразу "прилипают" к аквариуму. У нас очень большой и красивый аквариум на 450 л, сделанный полукругом. Там живут рыбки, их очень много, и они все разные. Наблюдать за ними - сплошное удовольствие: у них там свой мир за стеклом. Например, у них есть своя иерархия. Более сильные живут внизу и занимают такие глиняные домики, а слабых буквально забивают в углы. Мой муж все время шутит, что у них порядки, как в тюрьме.

- Расскажите об участке вокруг дома. Благоустраивается ли он, кто этим занимается?
   - Участок у нас довольно большой - 24 сотки. В этом году мы почти полностью засадили его травой, установили поливочные системы, выложили дорожки брусчаткой и тротуарной плиткой. Теперь по всему участку можно гулять и в дождь, и в снег. А в следующем году собираемся посадить побольше деревьев и цветов, сделать красивый ландшафтный дизайн. Кто этим будет заниматься? Наверное, мы найдем хорошего дизайнера по ландшафтам, но кое-какие задумки есть и у меня.

"Квадратный метр"
20-26 ноября 2006 г., № 47