ПОВАЛИЙное увлечение

Поклонники ради поездки на концерт певицы берут отпуск.

Еще в детском саду Тая срывала аплодисменты за свое пение. А потому никто не сомневался, что она непременно станет артисткой большой сцены. Прошли годы, и очаровательная девочка превратилась в народную артистку Украины Таисию Повалий. О своих детских мечтах и планах на будущее певица рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты "Литер".

- Свои первые аплодисменты я услышала еще в детском садике. Да и вообще, сколько себя помню, я всегда была на сцене, поэтому, наверное, ни у кого из родственников не возникало сомнений, что я буду певицей. Все к этому были готовы - Тая будет артисткой. Так и случилось.

- Другой мечты в детстве не было?
   - Нет, почему же, был такой период, когда я училась в музыкальной школе и мне очень нравилась моя преподавательница по фортепиано. Хотелось быть на нее похожей, потому что она была красивая, всегда модно одетая, очень внимательная и женственная. Какое-то время я даже копировала ее и хотела, как и она, стать учительницей музыки, но в итоге любовь к пению, к сцене взяла верх - и вот теперь я певица.

- В одной из ваших песен есть такие строчки: "...а главное - заклинаю: не знакомьте сразу со своею мамой - не спугните жениха". А своего мужа вы сразу маме представили?
   - Ой, сразу (смеется). Наверное, потому что мама для меня лучшая подружка. Я ей сразу представила и первого своего мужа, и второго. Но тогда, честно говоря, об этом даже не думала, она у меня вообще лояльный человек, и ей важно, чтобы мне было хорошо. Хотя, надо заметить, она была против моего первого брака и даже против второго. Но зато сейчас счастлива.

- Артисты привыкли получать знаки внимания, подарки, а какой подарок был для вас самым дорогим и запоминающимся?
   - За свою творческую карьеру я получила очень много всевозможных подарков: мне дарили и машины, и бриллианты, и меха... И каждый из них было приятно получать. Но для артиста, как мне кажется, материальные ценности не так важны, как любовь и признание публики. Я очень рада, когда открываются новые мои фан-клубы, кстати, в Казахстане у меня тоже есть свой фан-клуб.

- А с фанатами встречаетесь?
   - Конечно, многих из них я уже узнаю. Они приходят ко мне на концерты, проходят за кулисы, и мне нравится с ними разговаривать. Я люблю своих фанатов, и мне очень приятно, что некоторые из них берут отпуска и едут на мои концерты даже в другой город. А недавно поймала себя на мысли, что волнуюсь и переживаю за них: как они устроились в другом городе, как добрались домой...

- Публике очень полюбился ваш дуэт с Николаем Басковым, а как возникла идея спеть вместе?
   - Все спонтанно получилось, мы об этом даже не думали. Я записала альбом песен с Иосифом Кобзоном и, честно говоря, больше не планировала петь с кем-то в дуэте. Что касается Николая, то он, как мне кажется, уже спел чуть ли не со всеми девушками шоу-бизнеса, так что о нашем дуэте тоже вряд ли думал. Но в то время на Украине шли его концерты, в которых принимали участие все его друзья, не только из России, но и Грузии, Украины. Я тоже принимала в них участие. Тогда неожиданно и возник этот дуэт. Публике он понравился, и мы решили продолжить.

- Одно время в прессе писали, что София Ротару затаила обиду на Баскова...
   - Все это неправда, это все выдумки журналистов. Николай пел с Софией Михайловной песни, у них потрясающий дуэт, который полюбился публике не меньше. У нас с ней очень хорошие отношения, мы дружим и сейчас приглашены на ее юбилей, который она будет праздновать в Ялте. Так что у нас, как видите, очень теплые, уважительные и дружеские отношения.

- Многие артисты сегодня решили попробовать себя в литературе, а вы не думали сесть за мемуары?
   - Многие мне об этом говорят, но сейчас в моей жизни как раз только и начинается все самое интересное. Поэтому я собираюсь начать записывать свои эмоции и ощущения в дневниках, на основе которых, может быть, позже и напишу книгу.

- Лето - время отпусков, вы уже решили, куда поедете в этом году?
   - Нет, все еще выбираем, не любим повторяться, потому каждый раз едем туда, где еще не были. Сейчас вот тщательно подбираем гостиницу для отдыха, а это не так просто. Для нас важно, чтобы это был небольшой отель, где в основном отдыхают пенсионеры из Англии, Германии, чтобы не было ни дискотек, ни фейерверков. У нас ведь музыки и света хватает в обычной жизни, поэтому устраиваем себе тихие, спокойные каникулы. Да и отдыхать предпочитаем осенью и весной, когда не так жарко и народу на пляже не так много. А вот летом мы будем работать.
Марго Эрванд

Газета "Литер", Казахстан