Главная блондинка Украины

"Путь в артистки – самый безумный поступок в моей жизни", – призналась в интервью народная артистка Украины и просто красивая женщина Таисия Повалий. Несмотря на свое откровение, вот уже больше 20 лет она радует поклонников своими песнями и концертными выступлениями.

Родом из детства

Таисия Повалий   - У вас очень красивое имя - Таисия...
   - Я еще в детстве всегда спрашивала маму, что означает мое имя, и насколько я знаю, с древнегреческого оно переводится как "мудрая". Я очень благодарна родителям за то, что они выбрали для меня такое необычное и красивое имя.

- Если бы вам не удалось стать известной певицей, то кем бы вы стали?
   - Я просто не могу представить себя занимающейся чем-то другим. С самого детства я так хотела петь... Сама упросила родителей научить меня играть на фортепьяно. Помню, когда я пошла в школу, то хотела стать преподавателем музыки. Какой бы ни была эта работа, она все равно была бы связана с музыкой.

- Вы очень рано стали самостоятельной. А не было ощущения, что детство прошло мимо вас? Мечтали ли вы, будучи еще маленькой девочкой, стать певицей?
   - Самые яркие воспоминания моего детства связаны с моими первыми музыкальными опытами. Каждый раз, когда по телевизору выступала какая-нибудь известная певица, я тут же вставала на стул и начинала ей подпевать. Представляла, что в руках у меня микрофон, а передо мной многотысячная аудитория.

- Цели по мере их достижения меняются. Можете вспомнить свою самую первую мечту?
   - Помню, в детстве у моей подруги был ночник с красивым торшером, на котором были нарисованы всякие мишки, куколки... Он мне нравился просто безумно, по ночам снился. И я все копила деньги, чтобы купить себе такой же. Но так и не купила, потому что оказалось, что ей привезли его из-за границы. Я очень переживала, а потом взяла и сделала себе такой же. Сама разукрасила и повесила в спальне. Вот так я сама, буквально своими руками, осуществила свою первую мечту. С возрастом, конечно, все меняется, и мечтаешь совершенно о другом... торшере (смеется).

Успехи и подводные камни

- Вам часто приходится сталкиваться с конкуренцией в своей профессии?
   - Естественно! Вы посмотрите, сколько у нас сейчас артистов на эстраде. Все они мои конкуренты в какой-то мере. Но, знаете, чувство зависти мне не знакомо. Я работаю потому, что мне нравится моя работа, потому что я не могу жить без сцены. Если то, что я делаю, нравится людям, мне очень приятно, если нет - то не мне их судить. Я никогда не старалась кому-то нравиться, просто всегда делала то, что умею, - пела.

- На вас не давит статус первой леди украинской эстрады? Ведь он означает, что выше прыгать уже некуда.
   - Я всегда считала и буду считать: поклонников нельзя завоевать до конца своей жизни. Сегодня ты можешь нравиться, а завтра... Это постоянная борьба за свою публику. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Смерть артиста наступает в тот момент, когда он начинает блаженно болтать ножками, сидя на своих лаврах. И хорошо, что сегодня я не могу пожаловаться на маленькое количество концертов. Очень устаю, доходит до нервных срывов, но после каждого такого срыва думаю: "Благодари Бога, что есть работа, что тебя хотят видеть и потому приглашают".

- Вы кому-нибудь завидуете?
Звездный дуэт с Николаем Басковым   - Я всегда была уверена, что в моей жизни обязательно наступит период славы... Я ведь долго работала на подпевках у известных артистов и, стоя за их спинами, впитывала все, что они делали. Для меня это было хорошей школой. И в глубине души всегда знала: когда-нибудь я буду стоять впереди и мне будут так же аплодировать. Потому тогда зависти не было. А сегодня я скорее позавидовала бы московским артистам. Потому что у нас - наверное, как и в любом другом отечестве - нет своих пророков. Ну нет у нас звезд - не хотят их считать таковыми. А когда приезжают москвичи - о! Совсем другое дело - это ведь иностранцы! Хотя к ним на родине, вероятно, относятся так же.

Талант и поклонники

- У большинства звезд есть такой поклонник, который не пропускает ни одного концерта, сидит в первых рядах, преподносит каждый раз подарки... Наверное, и вы не исключение?
   - Да-да-да! Есть у меня такой мальчик, его зовут Слава, он из Днепропетровска. Он ездит за мной буквально везде, но только по Украине, потому что, как я поняла, он еще не зарабатывает сам.

- Он молодой?
   - Он стал моим фанатом, когда ему было пятнадцать лет. И вот уже много лет он мой преданный поклонник, я даже скажу, что каждый раз, когда его вижу на концерте, всегда радуюсь. Мне очень приятно.

- На концертах он вам подпевает?
   - Да! Он выделился из толпы сразу же на первом концерте, это было то ли в Симферополе, то ли в Севастополе, где-то в Крыму, я его сразу запомнила. Он пел все мои песни, был такой эмоциональный, так танцевал! Я не выдержала и пошла прямо к нему в зал. Тогда мы в первый раз с ним спели. Я спросила его в микрофон: "А сколько тебе лет?" Он говорит: "Пятнадцать!".

- Он только на концерты ходит? Может быть, он еще возле дома вас подкарауливает?
   - Нет-нет. Возле дома не ждет, он из очень интеллигентной семьи...

- А как вы боритесь с навязчивыми поклонниками, которые впадают в крайности и переступают черту элементарного приличия?
Блондинки предпочитают черные рояли   - У меня была такая ситуация в жизни, когда мы жили еще в Киеве. сейчас мы, правда, уже переехали за город, и достать меня не так уж и просто. Так вот, когда мы жили в городе, поклонники ко мне приходили целыми классами. Я как-то приехала с гастролей, уставшая, только выхожу из ванной, подумала, что сейчас лягу отдохнуть, и вдруг звонок в дверь. Никак не среагировала, потому что знала, что ко мне никто не должен прийти. Те внаглую продолжают звонить и звонить. Я подхожу к домофону и вижу, что перед моей дверью стоит штук 20 девочек, одной 15 лет, а остальные - еще младше. Я говорю: "Девочки, что вы хотите?" А они мне таким наглым голосом отвечают: "Как что? Автограф!" И вы знаете, я услышала этот тон, чуть не упала... Будто я обязана. Видите ли, некоторые из моих поклонников не понимают, что человек может устать, что это его квартира и что он здесь отдыхает. Им кажется, что если ты артист, то ты не спишь, не ешь, не отдыхаешь и в любом состоянии должен выйти и дать автограф.

- И чем закончилась эта история? Вы вышли к ним?
   - Не вышла. Я сказала: "Девочки, в другой раз". Они ушли. Через некоторое время мы уехали жить за город. Теперь у нас большой забор, и по двору бегает кавказкая овчарка, теперь ко мне никто не подберется (смеется).

Был бы милый рядом...

- Вы согласны со словами из песни "Женское счастье - был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо"?
   - Мое женское счастье заключается прежде всего в том, что я люблю и любима. Это главное в жизни, главное в моей судьбе. Уже дальше следует моя карьера, моя работа.

- Бывали ли в вашей жизни чудеса?
   - Чудеса бывали. И надеюсь, будут еще не один раз. Я считаю настоящим чудом первую встречу с моим супругом Игорем. Ведь он меня увидел по телевизору, я выступала в одной из музыкальных телепередач. Он невероятным образом, через каких-то знакомых своих знакомых, сумел раздобыть мой телефон, а потом без предупреждения буквально пробрался на следующие съемки. Он покорил меня с первого взгляда.

- А приходилось ли вам испытывать то, что называют разрушительной страстью, ради которой можно бросить все и бежать на край света?
   - Когда начались наши с Игорем отношения, то у нас обоих были семьи. И мы оба из них ушли буквально с одним чемоданом. Так что я прекрасно понимаю, что такое настоящая страсть. Но в моем случае она все-таки не была разрушительной. Скорее желанной и долгожданной.

- У каждой женщины бывают срывы. Вы можете в такой момент накричать на любимного мужа?
Вместе с мужем, продюсером Игорем Лихутой   - Ой, могу... И на Игоря, и на маму. Так могу, что мало не покажется. Потом бывает очень стыдно. Они, правда, все понимают. Потому что видят, как я тяжело работаю. Дело даже не в том, что много сил отдаешь на сцене. Самое трудное для артиста - переезды. Эти самолеты, поезда, машины, дороги, гостиницы, сборы-разборы сумок... Потом - безумные нервы перед концертом, потому что каждый раз невероятно волнуешься. И все вместе это выматывает больше, чем сама работа. А затем - концерт, на котором ты полностью выкладываешься и после которого опять надо куда-то ехать... Моя мама только и видит, как я складываю сумки. Поэтому она прощает, если я позволяю себе фыркнуть. Игорь знает, что перед концертом меня лучше не трогать, - завожусь с полуоборота, зажигаюсь как спичка.

- Вы ревнивы?
   - Да. Иногда ловлю себя на мысли: "Где же он, не изменяет ли, не полюбил ли кого-нибудь? Как бы не соблазнила его новая красивая балерина!" (Смеется). В свою очередь он ревнует меня. Мужчина должен ревновать! Это стимулирует отношения, разогревает чувства, разжигает страсть.

Блондинка по жизни

- Ваш образ роскошной блондинки для многих обладательниц светлых волос стал стилевым ориентиром...
   - Я люблю эксперементы с собственной внешностью. Блондинкой стала еще в школе. В то время не было профессиональных красок. Мы мучили свои шевелюры пергидролем, безбожно их обесцвечивая. Признаться, я даже не помню натурального цвета своих волос. По-моему, в детстве я была темно-русой. Так как красилась я лет с тринадцати, то можете считать меня прирожденной блондинкой.

- Говорят, что вы весьма хлестко и иронично реагируете на анекдоты о блондинках, особенно, если рассказчик - мужчина.
   - Я сочувствую тем, для кого цвет волос - единственный повод для шуток. О нас говорят много глупостей, но я считаю, что это все от зависти к красоте. Был случай, когда по просьбе одного известного режиссера и клипмейкера я радикально перекрасилась. Он заверил меня, что нужна сенсация. А для этого мне необходимо стать жгучей брюнеткой. Я преклоняюсь перед профессионалами и абсолютно не могу противиться их мнению. Только дома я поняла, на ЧТО подписалась. Четыре дня моих робких попыток отказаться от смены образа закончились в салоне красоты. Через четыре часа, проведенных в парикмахерском кресле, мои локоны приобрели оттенок воронова крыла. У меня в доме очень много зеркал. Долгое время после этой метаморфозы я удивлялась собственному в них отражению.

- Образ был удачным?
   - Более чем. Но вы не представляете, сколько в связи с этим было сложностей! График концертов был составлен задолго до этой кардинальной перемены. Соответственно, на афишах я была блондинкой... Первый концерт "в черном цвете" я давала в Симферополе. Это был шок! Представьте: звучит музыка, вступил оркестр, балет на сцене... Выхожу я в роскошном платье, расшитом камнями... Так вот, я делаю пару шагов на сцену, на туфлях предательски расстегивается хлястик, я и падаю со всей высоты огромных каблуков и платформ на колени... Чулки рвутся, стразы режут ноги в кровь... Абсурда ситуации добавило то, что фанаты меня просто не узнали... Я спустилась в зал, зрители стали говорить: "Тая, вы нам больше нравитесь блондинкой!" После этого был концерт на стадионе. Я поняла, что людям очень сложно было бы поверить в то, что перед ними Таисия Повалий. Пришлось купить длинный белый парик... Брюнеткой я стойко продержалась три месяца.

- Почему так долго терпели?
   - За то время, пока монтировался клип и прохожила его ротация, нужно было, чтобы сработал эффект узнаваемости, и люди начали ассоциировать мой экранный образ с реальным.

- Чем режиссер расплачивался за ваши мытырства?
   - Я и сегодня продолжаю с ним работать. И совсем не жалею о том, что тогда все так вышло. Женщина должна попробовать себя в разном цвете, в разном макияже, в разных жанрах. Однажды у меня была фотосессия в стиле 30-х годов. Визажисты добивались сходства с Марлен Дитрих. Сделали мне "холодную волну", нужны были "высокие" тонкие брови. "Родные" предложили сбрить... Я сразу согласилась, только вот продюсер мне это запретил, осадив словами: "Стоп! Опомнись! У тебя завтра концерт!" Брови пришлось гримировать, а потом подчищать изображение на компьютере...

Звания и награды

• Заслуженная артистка Украины

•
  • Народная артистка Украины

•
  • Орден "За Верность Отчизне"

•
  • Орден Святого Станислава

•
  • Орден Святой Анны

•
  • Орден Святого Николая Чудотворца
  •    Досье "МК-Латвии"

Таисия Николаевна Повалий

Родилась 10 декабря 1965 года в селе Шамраивка Киевской области. Зкончила школу в Белой Церкви и Киевское училище имени Глієра.

Карьеру эстрадной певицы начала в 1985 году в вокальной группе Киевского мюзик-холла.

Первый успех - в Алматы, на стадионе "Медео" в конкурсе "Азия Даусы 1991".

В 1993 г. - Гран-при на конкурсе имени В. Ивасюка в Черновцах и "Славянском базаре" в Витебске.

В 1995 г. - первый сборник-альбом лучших песен "Панно кохання".

Сейчас ведет активную творческую деятельность - снимается в клипах, дает по 30 сольных концертов в месяц. Часто дает благотворительные концерты, принимает участие в различных акциях.

Замужем, имеет сына Дениса.

МК-Латвия